Чем грозит медикаментозное прерывание беременности?

В переводе с латыни аборт (abortus) – «выкидыш», способ чтобы прервать беременность искусственным методом. Перед тем как принять подобное решение следует всерьез подумать, ведь речь идет о маленьком невинном человечке! Независимо от достаточного количества различных контрацептических методик, женщины обращаются к услугам врачей для того чтобы избавиться от нежелательной беременности медикаментозным способом. Материнство – самое прекрасное состояние любой женщины, но, несмотря на это каждые три беременности сопровождаются одним абортом. Большинству подобная процедура может показаться безобидной – выпиваешь несколько таблеток, и избавляешься от «тяжести». А могут ли быть последствия? Давайте рассмотрим.

Что необходимо знать

Лекарственный, фармакологический или медикаментозный аборт направлен на прерывание беременности посредством антипрогестогенных препаратов. Стоит он значительно дороже других методов прерывания и проводится – до пяти недель беременности. На сегодня подобный вид аборта для здоровья беременной женщины считают самым безопасным, не предполагающим хирургического вмешательства. Женщине, планирующей медикаментозный аборт, следует учитывать следующие моменты: возникновение кровотечения после приема назначенного врачом препарата, не всегда означает результат эффективности процедуры.

Дело в том, что плодное яйцо может оказаться не полностью удаленным. Именно поэтому, спустя 7 дней после медикаментозного вмешательства женщине обязательно нужно обследоваться у врача-акушера-гинеколога для подтверждения того, что беременность действительно прервана.

Прием некоторых препаратов может вызывать не только болезненные маточные сокращения. Состояние часто сопровождается тошнотой и рвотой. Высока вероятность диареи. Медикаментозный аборт подобно любому другому прерыванию беременности, провоцирует маточное кровотечение. В связи с этим после проведения процедуры женщине желательно быть дома. Если появились осложнения необходимо срочно связаться с врачом или обратиться прямо в стационар.

Ранние и поздние последствия

Последствия медикаментозного прерывания беременности относительно хирургического вмешательства считаются менее травмирующими и редко приводящими к серьезным осложнениям или бесплодию. Они имеют как ранние, так и поздние следствия.
Ранние возникают при самой процедуре аборта и на протяжении недели после него. Принято считать, что эффективность лекарственного прерывания беременности достигает 98%. Безусловно, многое будет зависеть от профессионализма врачей, но по факту, однако происходят определенные осложнения.

Прогрессирующая беременность 

После принятия препарата 1, 5–2,% случайности продолжения развития беременности продолжается. Подобное осложнение можно подтвердить контрольным осмотром у гинеколога и УЗИ. Чаще всего беременность рекомендуют прерывать путем хирургического вмешательства, поскольку риск рождения ребенка с различными пороками развития очень высок.

«Через два для после лекарственного аборта у меня заболел живот. Начались не очень сильные выделения. Спустя три недели начало подташнивать. На УЗИ обнаружилось, что плод жив ничего из матки не вышло. Я решила, что это судьба. Сама беременность оказалась тяжелой, а все назначенные УЗИ были размыты, плод не был четко виден. На восьмом месяце начались схватки, открылось кровотечение. Ребеночек родился мертвым с рядом патологий. Лечиться от депрессии пришлось почти год, однако в себя я так и не пришла до сих пор».

Выраженное кровотечение 

Интенсивность кровотечения может быть связана с приемом больших доз гормональных препаратов, вызывающих нарушение сокращений матки. При подобной реакции назначают препараты останавливающие кровотечение. Если эффект не наступает, вероятно придется производить хирургическое выскабливание маточной полости.

Неполный аборт 

Оставшиеся частицы плодного яйца в матке называется неполным абортом. Как правило, это осложнение зависит от индивидуальных особенностей организма женщины или с неправильной дозировкой препарата. В этом случае необходим немедленный кюрет (выскабливание), чтобы избежать инфекции половых органов возможного кровотечения.

Инфекционные осложнения 

Осложнения, сопровождающиеся инфекцией после фармакологического аборта, случаются намного реже, однако следует знать и о них.

Инфекция в матке может развиваться как следствие оставшихся частиц плодного яйца, Если инфекционный процесс обнаружен, необходимо пройти курс антибиотиков.

Гормональные нарушения 

Гормональные нарушения происходят значительно чаще после фармакологического аборта, чем после хирургического. Связано это с прерыванием беременности насильственным образом, поскольку женский организм уже гормонально перестроился на вынашивание малыша. Еще одной причиной гормональных проблем могут быть чрезмерные дозы препаратов гормонального действия. Поздние последствия чаще всего развиваются уже после ранних осложнений в среднем у каждой десятой женщины, сделавшей аборт.

Воспалительные и инфекционные заболевания матки 

Хроническое воспаление маточных труб и придатков может быть спровоцировано не выявленной вовремя инфекцией в матке. Иногда подобные заболевания могут стать причиной, опасной для жизни внематочной беременности.

Бесплодие 

Результатом медикаментозного аборта может стать непроходимость маточных труб, которая в свою очередь приводит к бесплодию.

Последующие беременности

Возможная травма шейки матки может привести к развитию так называемой недостаточности шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности). Эта патология часто оказывается причиной выкидышей (самопроизвольных абортов) или преждевременных родов.

Нарушения менструального цикла 

Изменяется слизистая матки, что может вызывать всевозможные нарушения менструального цикла, сопровождающегося болью.

Нарушения психики 

Большинству женщин после аборта свойственны психические кризы. Возникает раздражительность, нарушается сон, часто меняется настроение, преследует чувство вины. Иногда доходит до суицидальных попыток.

Особенно опасным считается прерывание первой беременности, которое часто сопровождается невозможностью сохранить отношения с партнером и начать новые. Нарушенная психика не может не сказаться на сексуальной жизни женщины.

«Медикаментозный аборт был сделан мною на сроке 5 недель. Процедура была очень неприятной. После приема таблеток из меня стали выходить просто куски и кровавые сгустки. Кровотечение длилось 3 недели. Мне всего 24 года и я еще планирую иметь детей. Самое страшное – это мое моральное состояние. Началась депрессия. Мысль о пострадавшем человечке меня не отпускает, по сей день. »

Если для прерывания беременности нет специальных медицинских причин, следует много раз подумать перед принятием решения. Аборт – это самый жесткий и крайний случай в судьбе женщины.

Сказать с какими последствиями он пройдет невозможно. И не важно, вакуумный или медикаментозный способ прерывания выбран, последствия всегда индивидуальные. Ведя половую жизнь, важно всегда помнить о возможных осложнениях и вовремя использовать подходящие средства для контрацепции.

+
Обратный звонок


Мы перезвоним Вам через 30 секунд

+
Запись на прием


Мы перезвоним Вам через 30 секунд